Постоянный адрес статьи

Александр Сергеевич Грибоедов

Грибоедов в молодости
Увеличить

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в дворянской семье Сергея Ивановича и Настасьи Федоровны. Маленький Александр получил хорошее домашнее образования, его гувернерами были образованные французы. С детства знал французский, немецкий, итальянский и английские языки. В семь лет родители отдали его в Московский университетский пансион. А уже в 11 лет Грибоедов являлся студентом Московского Университета. В 1808 году окончил словесное отделение философского факультета со званием кандидата словесности. А в 1810 он оканчивает юридический факультет и поступает на физико-математическое отделение. С раннего детства у Саши проявлялась любовь к наукам и знаниям. В период обучения в университете он дополнительно выучил арабский, турецкий и персидский языки.

В 1812 году, когда началась Отечественная война, Грибоедов записался добровольцем в гусарский полк. Но из-за неожиданной болезни участвовать в военных действиях ему не пришлось. Тем не менее, время службы Грибоедов очень часто вспоминал. В гусарском полку собрались юные представители дворянских семей. И как сам Грибоедов впоследствии писал: «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный».

После окончания войны с Наполеоном Грибоедов переселяется в Петербург и поступает на службу в Министерство иностранных дел. Появляется новый круг друзей и знакомых, он публикуется в журналах, начинает писать пьесы, знакомится со многими будущими декабристами. С 1815 года Грибоедов служит дипломатом на Кавказе. А с 1818 года назначен секретарем русского посольства в Персии. Много путешествует по стране, занимается языками. В Персии начинает писать свое главное произведение «Горе от ума».

С 1822 года Грибоедов служит в качестве дипломатического секретаря при командующем русскими войсками на Кавказе генерале А. П. Ермолове. Для уединенной работы над своим произведением Грибоедов вскоре просит отпуск и уезжает из Тифлиса сначала в Москву, а потом в Петербург.

И вот, наконец, в 1824 году работа над созданием «Горе от ума» была завершена. Но все попытки напечатать комедию или поставить ее на театральных подмостках не увенчались успехом. Произведение было враждебно принято властью и жестко раскритиковано.

А. С. Грибоедов
Увеличить

В сентябре 1825 года Александр Сергеевич Грибоедов уезжает обратно в Тифлис, где вскоре узнает о декабристском восстании. А в 1826 году его арестовывают по подозрению в заговоре. Под следствием Грибоедов находился около полугода, но доказать его причастность к восстанию так и не удалось, и он был отпущен.

В сентябре 1826 года, оправившись от времени проведенного в тюремных застенках, Грибоедов продолжает дипломатическую службу и отправляется в Тбилиси. В это время идет русско-иранская война, и Грибоедов работает над положениями Туркманчайского мирного договора. И в 1828 году он был подписан. Этот договор был выгодный для России, но не для Персии, и поэтому Грибоедов опасался мести со стороны персов. С 1828 года Грибоедов был назначен послом русского посольства в Тегеране, но это известие не обрадовало его. Александр Сергеевич рассматривал это назначение, как «политическую ссылку».

По пути к своему назначению в Персию Грибоедов несколько месяцев живет в Грузии. В августе 1828 он женился на дочери своего друга, грузинского поэта и генерал-майора Александра Чавчавадзе, - княгине Нине Чавчавадзе. Но им не удалось насладится семейным счастьем в полной мере. Грибоедов отправляется один в Тегеран, чтобы приготовить дом к приезду своей молодой супруги, а Нина остается в Тавризе.

30 января 1829 в результате заговора был поднят мятеж, и толпа мусульман-фанатиков разгромила русское посольство в Тегеране. Всего было убито 37 русских представителей посольства. Тело Грибоедова было обнаружено среди груды других трупов, выброшенных за пределы посольства у забора, обезображенное и изуродованное, которое смогли опознать лишь по мизинцу левой руки (он однажды участвовал в дуэли и на мизинце остался характерный шрам). Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и похоронено на горе святого Давида.

Просмотры
Личные инструменты