Главная | Серия ЖЗЛ | Игры | Найти персону | Найти фамилию | «Жёлтые страницы» | Регистрация | Помощь

Постоянный адрес статьи

Алексей Алексеевич Брусилов

Увеличить

Брусилов Алексей Алексеевич родился 19 августа 1853 года в Тифлисе в семье потомственных военных: дед и прадед тоже были офицерами русской армии, а отец участвовал в Отечественной войне 1812 года. Отец Алексея был генерал-лейтенантом и занимал должность начальника военно-судебной службы Кавказской армии.

Когда Алексею Брусилову исполнилось шесть лет, умер отец, а вскоре скончалась и мать от чахотки. Его и двоих братьев взяла на воспитание бездетная тетка, Генриетта Антоновна Гагемейстер, жившая со своим мужем, Карлом Максимовичем, в Кутаиси. Они с любовью относились к детям, не жалели денег на воспитание и образование. Мальчики знали три языка: французский, немецкий и английский. Часто проводились музыкальные вечера.

В 1867 году дядя отвозил Брусилова в Петербург, где после сдачи экзаменов он был зачислен в четвертый класс Пажеского корпуса - самого привилегированного военного учебного заведения царской России. Учился четырнадцатилетний Алексей средне, хорошо усваивая только те предметы, которые нравились. После окончания учебы и получения офицерских погон Брусилов отправился служить в 15-й драгунский Тверской полк. Вскоре началась русско-турецкая война 1877-1878 годов. Брусилов испытал все тяготы войны, его полк был в авангарде практически всех сражений. За эту войну он заслужил три ордена.

В 1881 году Алексей Брусилов поступает на учебу в Петербургскую кавалерийскую школу. После двух лет обучения хотел опять вернуться в полк, но так и остался в Петербурге при школе. Проработал в ней почти 25 лет и дослужился до генерал-майора и начальника школы.

В 1884 году Брусилов женился на Анне Николаевне фон Гагемейстер. Но жена очень часто болела, и только в 1887 году смогла родить сына Алексея. В 1906 году назначен начальником 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Светская жизнь в Петербурге, блестящая карьера, но все это тяготит боевого генерала, и в 1909 году Брусилов переводится в Польшу на должность командира 14-го армейского корпуса.

Большую славу Брусилову принесла Первая Мировая война. Основной вклад в освобождение Львовских, Николаевских земель внесла 8-ая армия, которой командовал Алексей Брусилов. Одно из самых больших сражений было названо впоследствии его именем – Брусиловский прорыв.

Увеличить

Во время февральской революции Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и приход к власти временного правительства и отказался возглавить Белое движение. А с 1920 года состоял в рядах Красной Армии. Но новая власть обманула генерала: ему предложили написать письмо-воззвание к белогвардейцам о прекращении сопротивления. Каждый, кто добровольно сложит оружие, говорилось в воззвании, будет отпущен домой. Многие поверили боевому генералу и прекратили воевать. Однако большинство из тех, кто последовал призыву, были расстреляны. После этого многие стали называть Брусилова предателем. Сам Алексей Алексеевич очень тяжело переживал эту трагедию и вот что писал в своих мемуарах: «Суди меня Бог и Россия! В первый раз в жизни столкнулся с такой изуверской подлостью и хитростью… Если бы я не был глубоко верующим человеком, я смог бы покончить жизнь самоубийством».

В 1919 году сын Брусилова Алексей, который тоже служил в Красной Армии, был схвачен в плен белыми и расстрелян.

Из-за осколочного ранения, которое получил в Москве, когда в ходе уличных боев в его дом попал снаряд, Брусилов вынужден был провести около года в госпитале. В последние годы жизни много болел, проходил курс лечения в Карловых Варах по личному ходатайству Михаила Фрунзе.

Алексей Алексеевич Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве, похоронен со всеми воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.

Просмотры
Личные инструменты