Постоянный адрес статьи

Владимир Иванович Даль

Молодой Даль
Увеличить

Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 года в небольшом казачьем городке Луганск Екатеринославской губернии, где его отец Иоганн Даль служил врачом. А мать Даля происходила из немецкой семьи (урожденная Фрейтаг). Она дала сыну прекрасное домашнее образование, благодаря которому в 1814 году он поступил в петербургский Морской кадетский корпус. С детства он мечтал побывать на родине своих предков, и благодаря учебным походам Даль посетил Данию.

Увеличить

После окончания учебы, в 1824 году, его направили служить в Кронштадт. Но, прослужив всего 1,5 года, Даль ушел в отставку, так как не хотел связывать всю свою оставшуюся жизнь с морем. Вскоре он поступает на медицинский факультет Университета в Дерпте, таким образом, идя по стопам своего отца.

Окончив университет, Даль поступил военным врачом в армию, где ему посчастливилось работать под руководством знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. В армии Даль начинает записывать отдельные фразы, слова, обращает внимание на особенности речи окружающих его людей. Позже эти записи станут основой для «Словаря живого великорусского языка».

После окончания войны с Турцией, Даль переводится на службу в Петербург, где продолжает свою хирургическую практику.

С 1830 года в журналах регулярно появляются его произведения. В это же время он берет себе псевдоним – «Казак Луганский». В 1832 году выходит его первая книга – сборник русских сказок, раскритикованная правительством.

В 1833 году Даль женился и сразу же поехал на новое место службы в Оренбург. Даль продолжает активно пополнять картотеку словаря задуманного им.

В это время в город приезжает Александр Сергеевич Пушкин, который собирал в Оренбурге информацию о пугачевском восстании. Даль сопровождает его во всех поездках, и это очень сблизило их.

Словарь Даля
Увеличить

Известие о тяжелом ранении Даль воспринял тяжело и так как находился в это время в Петербурге, немедленно приехал к другу-поэту на квартиру. После смерти Пушкина Даль возвращается в Оренбург, но пробыл там недолго. В 1839 году его постигает новый удар – умирает жена. Поэтому Даль снова возвращается в действующую армию хирургом.

В 1841 году он выходит в отставку и второй раз женится. Снова переезжает в Петербург, где посвящает себя литературе и истории. Работает в Министерстве внутренних дел.

Жизненные обстоятельства то и дело заставляют Даля менять место жительства. И только в 1859 году Даль устроился на одном месте – в Москве на Красной Пресне. С этого времени Даль решает посвятить себя только работе над «Толковым словарем живого великорусского языка».

Выход в свет первого тома этого издания стало событием для русской культуры и истории. Именно издание Словаря приносит Далю славу. Он становится почетным членом Российской Академии наук.

В последние годы жизни Даль писал детские рассказы, учебники по ботаники, увлекался спиритизмом.

Умер Владимир Иванович Даль 22 сентября 1872 года в Москве.

Просмотры