Главная | Серия ЖЗЛ | Игры | Найти персону | Найти фамилию | «Жёлтые страницы» | Регистрация | Помощь

Постоянный адрес статьи

Зинаида Райх

Увеличить

Зинаида Райх родилась 21 июня 1894 в селе Ближние Мельницы недалеко от Одессы. Ее отец, обрусевший немец Николай Райх, работал железнодорожником, а мать занималась домом и хозяйством. Зинаиду исключили из гимназии после 8 класса, так как отец был социал-демократом, а она придерживалась таких же взглядов и считала себя «потомственной пролетаркой». После этого она поступила на высшие женские курсы в Киеве. В 1913 стала членом партии эсеров.

В 1917 году, когда началась революция, Зинаида Райх работала в газете «Дело народа» в Петрограде. В редакцию этой газеты часто заходил начинающий поэт Сергей Есенин. Там он и познакомился с Райх, а уже 30 июля 1917 года, путешествуя по Волге, Райх и Есенин обвенчались в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. После свадьбы молодые приехали в Петроград но, несмотря на все усилия Зинаиды, семейная жизнь не складывалась. Вскоре Зинаида забеременела, а когда подошло время рожать, уехала к матери в Орел. Она провела там с маленькой Танечкой больше года, но Есенин так и не приезжал. По возвращении в Петроград Зинаида обнаружила, что Есенин охладел к ней. Вскоре она уехала в Москву, где родила сына Константина. Зинаида Райх изо всех сил старалась сохранить брак, верила, что дети смогут соединить их с Есениным. Но они все-таки развелись. Есенин тогда был в зените славы, ему было не до семьи и детей.

Зинаида Райх переехала с детьми в Москву. Она пытается начать жизнь с чистого листа, но это не так просто: на руках двое детей, в стране разруха. Тем не менее, она устраивается на работу в Наркомпрос инспектором подотдела народных домов, музеев и клубов. Осенью 1921 года Зинаида Райх пришла в театр Мейерхольда. Он давно уже был влюблен в Райх и практически сразу же сделал ей предложение. После свадьбы начинается новая жизнь Зинаиды Райх – театральная. Всеволод Мейерхольд не только делает ее ведущей актрисой своего театра, ставит спектакли специально для нее, но и усыновляет ее детей от брака с Есениным и дарит ей долгожданный семейный покой и уют. Нельзя сказать, что Райх была великой актрисой: многие не верили в ее талант. Но в руках такого мастера, как Мейерхольд, может засверкать любой бриллиант. Он ставит на сцене «Лес» Островского, «Ревизор» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова и многие другие спектакли. И во всех постановках на первых ролях - его жена Зинаида Райх.

Между тем у актрисы начались проблемы со здоровьем. Временами она даже не могла себя контролировать, и ее приходилось везде сопровождать. В 1937 году закрыли театр Мейерхольда. А с 1938 года в прессе стали появляться ругательные статьи, в которых Всеволода Мейерхольда обвиняли в том, что в его спектаклях недостаточно патриотизма. Тем временем к 1939 году болезнь Зинаиды обострилась, и ее даже пришлось положить в клинику. Приступы прошли, и Райх отпустили домой.

В 1939 году арестовали Всеволода Мейерхольда в Ленинграде, а в московской квартире был учинен обыск. Его продержали в тюрьме несколько месяцев, избив до неузнаваемости. Вскоре его расстреляли по обвинению в шпионской деятельности в пользу Англии и Японии.

Зинаида Райх была убита в ночь с 14 на 15 июля 1939 года в своей квартире в Брюсовом переулке. Ей было нанесено около 40 ножевых ран. Кто и почему совершил это убийство, неизвестно до сих пор.

Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой Есенина.

Просмотры