Главная | Серия ЖЗЛ | Игры | Найти персону | Найти фамилию | «Жёлтые страницы» | Регистрация | Помощь

Постоянный адрес статьи

Иван Алексеевич Бунин

Увеличить

Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже в семье Алексея Николаевича и Людмилы Александровны. Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду польского происхождения. Отец писателя был помещиком Орловской губернии (хутор Бутырки который в последствии разорилось). Детство маленького Ивана проходило в атмосфере любви и гармонии. Отец, несмотря на его вспыльчивость, пристрастие к азартным играм и крутому нраву, души не чаял в сыне. Так же Алексей Николаевич Бунин участвовал в Крымской войне и даже был знаком с Львом Николаевичем Толстым. А мать была человеком добрым и кротким уделяла большое внимание его воспитанию. Уже с семи лет Бунин начинает писать стихи.

Увеличить

В 1881 году Бунин поступает в гимназию, где учился пять лет. Но из-за безденежья семьи ему пришлось уйти и продолжить обучение дома. И хотя Иван Бунин был дворянином, но даже гимназии не закончил. А с 1889 года он уходит из родительского дома, и с этого времени до конца своей жизни будет скитаться по съемным квартирам и гостиницам.

В 1887 году выходит в свет первое сборник стихотворений, довольно слабый, от которого он в последствии отказывался. Иван Бунин начинает работать в газете «Орловский вестник», где встречает свою первую любовь - Варвара Пащенко, которая работала корректором. Вскоре они стали жить вместе, но так как родители Варвары были против их брака, то молодые не смогли обвенчаться. А в 1892 году они перебрались жить в Полтаву.

В 1895 году, после того как Варвара оставила Бунина, он переезжает в Москву. Где он знакомится с Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, М. Горьким, С. В. Рахманиновым. С 1895 года произведения Бунина начали активно издавать. А в 1902-1907 годах вышел в свет сборник сочинений Ивана Бунина в пяти томах. В него вошли и рассказ, изучаемый сейчас во всех школах «Антоновские яблоки», и сборник стихов «Листопад». Это период активной работы и напряженного труда для Бунина. И в 1903 году Российская Академия Наук присуждает Бунину Пушкинскую премию.

Увеличить

В 1906 году Иван Бунин знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, которая становится его верным спутником жизни. В последствии написавшая о своем муже замечательные воспоминания. Вскоре после свадьбы они отправляются в путешествие по Востоку. Под впечатлением от увиденного за время странствия он пишет цикл рассказов "Тень птицы".

Вскоре к Бунину приходит народная популярность и признание. После повести «Деревня» и сборника рассказов «Суходол» ему присуждают вторую Пушкинскую премию.

Могила Бунина
Увеличить

Революцию 1917 года Иван Бунин воспринял с горечью, так как предполагал, чем это все закончится. И в 1920 году он с женой уезжает из России, как оказалось навсегда. Они селятся в Париже. Бунин, который ранее никогда не участвовал в социально-общественной жизни, во Франции возглавляет Союз русских литераторов и журналистов.

Несмотря на томительную разлуку с родиной, именно в эмиграции к Бунину приходит мировая слава. В 1933 Иван Алексеевич Бунин становится первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе - «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

Годы второй мировой войны Бунин провел на юге Франции в местечке Грасе. Жизнь в этот период была очень тяжелой, и Бунин часто нуждался. После окончания войны хотел вернуться в Россию, но полное неприятие советской власти заставили его остаться в Париже. В 1948 году выходит в печать одно из последних сочинений Бунина – сборник рассказов «Темные аллеи».

Последние годы жизни Бунин не печатается, живет очень бедно, работает над литературным портретом А. П. Чехова. 8 ноября 1953 года – Иван Алексеевич Бунин умирает в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях французской столицы. Его похоронили в цинковом гробу, так делали тогда, когда думали, что прах будет когда-нибудь перевезен на родину. Но в Россию Бунин вернулся только в своих произведениях.

Просмотры
Личные инструменты