Постоянный адрес статьи

Константин Константинович Рокоссовский

Маршал Рокоссовский
Увеличить

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки (ныне Псковская область) в семье железнодорожника поляка Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и учительницы Антонины Овсянниковой. В 1900 году семья переезжает в Варшаву. Когда Константину исполнилось шесть лет, он осиротел. В 1902 году его отец попал в железнодорожную аварию и после продолжительной болезни скончался. Семья Рокоссовских осталась без средств существования. Константин Рокоссовский пошел учиться в четырехклассное училище, а после его окончания устроился работать на чулочную фабрику. А в 1911 умирает мать Константина.

Когда Константину Рокоссовскому было 18 лет началась Первая Мировая война, и он записался добровольцем в русскую армию. Всего за несколько лет службы он был удостоен трех Георгиевских медалей. До 1917 года он служил в Пятом Каргопольском драгунском полку в звании младшего унтер-офицера.

Увеличить

В 1917 году Константин Рокоссовский вступает в ряды Красной Армии. Воевал на Дальнем Востоке и в Сибири. За бой против отряда Колчака отмечен орденом Красного знамени. После окончания Гражданской войны Рокоссовский два года учился на Высших кавалерийских командных курсах.

В 1923 году женился на Юлии Петровне Барминой. В 1925 родилась дочь Ариадна.

С 1922 года по 1937 служит в Забайкалье, командует 7-ой Самарской дивизией, 5-ой кавалерийской дивизией в Пскове.

В 1937 г. по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками был арестован. Его подвергали моральным и физическим пыткам, но Рокоссовский держался очень мужественно и виновным себя не признал. Тем не менее, три года провел в тюрьме «Кресты». Благодаря помощи своего бывшего командира С. К. Тимошенко в марте 1940 года был освобожден и полностью восстановлен в гражданских правах. Ему присваивают звание генерал-майор, и Рокоссовский переходит в механизированные войска из кавалерии.

Во время Великой Отечественной Войны командовал Западным, Донским, Брянским, Центральным и Белорусским фронтами. Отличился в битве за Москву, Сталинградской и Курской битве. 8 марта 1942 года был тяжело ранен. Именно во время ВОВ проявились все военные таланты Рокоссовского. 29 июня 1944 года ему присвоено звание Маршала Советского Союза. Георгий Константинович Жуков писал о нем следующее: «Хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Войсками армии управляет твердо… Должности командующего войсками армии вполне соответствует», «Рокоссовский был очень хорошим начальником... Я уже не говорю о его редких душевных качествах — они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием... Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей».

Именно Константин Константинович Рокоссовский по личному решению Сталина командовал парадом победы 24 июня 1941 года, что говорит о безусловном признании его заслуг в победе над фашисткой Германией, а принимал парад Жуков.

После окончания войны с 1945 по 1949 годы Рокоссовский являлся главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. С 1949 года занимал посты министра национальной обороны, заместителя председателя Совета министров и члена Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии. После отставки с 1956 года работал заместителем министра обороны.

Константин Константинович Рокоссовский умер 3 августа 1968 года. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

За военные заслуги во время Гражданской и Великой Отечественной войны Рокоссовский имел:

• 2 золотые Звезды Героя Советского Союза
  • 7 орденов Ленина