Постоянный адрес статьи

Николай Иванович Пирогов

Н.И. Пирогов
Увеличить

Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве (село Вишня). Его отец Иван Иванович Пирогов был мелким чиновником. Сначала Николай обучался дома, а затем был зачислен в частный пансион. Но из-за того, что семья жила небогато, ему пришлось оставить учебу. Благодаря знакомому семьи, который часто бывал у Пироговых дома, известному московскому профессору университета Е. О. Мухину, Николая направляют сдавать экзамены на медицинский факультет Московского Университета. И в 14 лет, блестяще сдав экзамены, Николая Пирогова зачисляют на кафедру.

Учеба давалась Пирогову легко, несмотря на то, что ему еще приходилось подрабатывать. А в 1825 году умер отец, и семья практически нищенствовала. Невзирая на все трудности, Пирогов блестяще окончил университет. В 1832 году он защитил докторскую диссертацию. Когда Пирогову исполнилось 26 лет, он получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете, где проработал, пять лет. А в период с 1841 по 1856 гг. Пирогов работал в Петербургской медико-хирургической академии. На тот момент это было одно из лучших учебных заведений. Там же Пирогов настоял на создании специальной клиники, которая называлась “Госпитальная хирургическая”. И стал первым в стране профессором госпитальной хирургии.

Пирогов в молодости
Увеличить

Пирогов участвовал в четырех войнах – Кавказской, Крымской, франко-прусской и русско-турецкой. Он проводил много операций в полевых условиях, впервые применил гипсовую повязку и наркоз на полях сражения. Он способствовал четкой организации военно-медицинской службы, созданию новой формы медицинской помощи на войне – труд сестер милосердия. Тысячи солдат были спасены, благодаря умениям и стараниям Николая Пирогова.

В 1855 году Пирогов решает уйти из академии, и полностью посвящает себя научной и педагогической работе. Но его видение политического положения России и демократические взгляды очень не нравились властям. И в 1861 году его отправляют в отставку, якобы по состоянию здоровья.

Последние годы жизни Николай Иванович Пирогов провел вместе с семьей в свое имение Вишня. Построил небольшую больницу, проводил операции. Но у него нашли опухоль верхнего нёба, болезнь прогрессировала. И 23 ноября 1881 г. Николай Иванович Пирогов скончался. Его тело было забальзамировано и погребено в мавзолее в селе Вишня.

Заслуги Николая Ивановича Пирогова трудно переоценить! Николай Иванович Пирогов пользовался большой любовью и уважением среди простого народа и широчайших масс студенчества. Он был любим за простоту, благородство и бескорыстие. Бедных людей и студентов он лечил бесплатно, и даже помогал им и материально. Он был основоположником военно-полевой хирургии, педагогом, общественным деятелем и пламенным патриотом своей Родины.

Просмотры
Личные инструменты